[Mood Letter du 20.05.2021] |
La semaine dernière nous avons vu à quel point, il est indispensable d'avoir une vision globale de sa santé.
Nous avons vu qu'une nutrition saine ne suffit pas.
En nous avons parlé de l'importance du sommeil.
Ainsi dans la journée, il est important de faire des pauses.
Nous ne sommes pas obligés de dormir à point fermer pour nous reposer.
Se réserver des moments de détente, faire une méditation ou recevoir un massage sont aussi une forme de repos.
Ce qu'il faut bien comprendre, c'est que nous ne pouvons pas tout le temps être en mode "action".
Après ce complément d'information sur le repos, j'aimerais revenir sur mon dada du moment : l'alimentation saine.
C'est réellement devenu un casse-tête de savoir comment manger sainement.
Comme tu le sais déjà, on ne peut pas se fier à la publicité de la télévision qui nous vante les mérites de tel ou tel produit alimentaire.
Pas plus d'ailleurs que sur les emballages de produits qui mettent en avant tel ingrédient merveilleux.
Et quand tu regardes la liste des ingrédients écrite en tout petit, ce même aliment merveilleux ne compte que pour 1,5 % de tout le produit.
C'est merveilleusement trompeur, oui effectivement !
Et dans l'alimentation bio, tout n'est pas absolument merveilleux pour la santé non plus.
Alors, qu'est-ce qu'on fait me diras-tu ?
On en revient à ce que je disais la dernière fois, faire le choix d'une nutrition holistique qui privilégie les aliments naturels, non-industriels et non-transformés.
On a beau savoir que c'est une bonne chose de le faire, pourtant on ne le fait pas systématiquement.
Pourquoi privilégier ce type d'aliments ?
J'aimerais t'aider à comprendre l'ampleur du problème actuel en matière de produits alimentaires.
On va se concentrer uniquement sur les fruits et légumes aujourd'hui parce qu'il faudrait un livre pour parler de tout.
Et c'est justement l'e-book que je suis en train d'écrire.
Alors je te donne un petit aperçu aujourd'hui.
Selon le site Planetoscope, plus de 66 600 tonnes de pesticides sont utilisées en France chaque année dans les cultures agricoles (90%) ou horticoles (10%).
Il faut bien laver les fruits et légumes avant de les consommer mais il restera des résidus dans la peau et dans le corps même de l'aliment.
D'après le rapport de 2018 de l'association Générations Futures, voici en France, les fruits et légumes les plus touchés par les pesticides :
Top 5 des fruits les plus contaminés :
- Raisin
- Clémentine et mandarine
- Cerise
- Pamplemousse et pomelo
- Fraise
Top 5 des légumes les plus contaminés :
- Céleri branche
- Herbes fraîches (sauf persil, ciboulette et basilic)
- Endives
- Céleri rave
- Laitues
Tu sais ce qu'il te reste à faire avec ces fruits et légumes en particulier !
Comme un mal en cache souvent un autre, il faut savoir que l'agriculture industrielle actuelle est une importante source de gaz à effet de serre,
Car elle laisse le sol nu une fois les récoltes faites.
Cela favorise la désertification des sols.
Des sols déjà très pauvres, où il n'y a aucune vie microbienne, qui ne retiennent ni l'eau ni le carbone.
C'est juste insensé ! On favorise une culture de la Mort au lieu d'une culture de la Vie !
On peut choisir sa consommation, nous sommes tous acteurs à notre échelle.
Donnons notre soutien aux agriculteurs bio, locaux grâce aux circuits courts (AMAP) ou qui choisissent une agriculture raisonnée.
Reprenons notre vrai pouvoir de consommation, car de notre choix, dépend notre avenir, celui de nos enfants et de notre belle planète !
Et pourquoi pas te mettre à cultiver tes propres herbes aromatiques pour commencer ?
Avec un jardin, un balcon, un rebord de fenêtre ou même dans ta cuisine, tout cela est possible !
A bientôt,
Inscris toi pour ne manquer aucun email !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire