Besoin d'inspiration pour réaliser des menus sympas pendant les fêtes ? Voici une idée d'entrée simple, légère et végétarienne bien sûr : une salade d'endives aux poires, pistaches et gouda accompagnée d'une tarte de tomates à la moutarde.
Salade d'endives aux poires
Ingrédients pour 4 personnes
♦ 5 endives
♦ 2 poires passe-crassane
♦ 60 g de pistaches vertes non salées
♦ 100 g de gouda au cumin
♦ 4 c. à s. de persil plat ciselé
♦ 3 c. à s. de jus de citron
♦ 6 c. à s. d'huile d'olive
♦ 1 c. à s. d'huile de noisette
♦ 2 c. à s. de vinaigre de vin
♦ sel et poivre
Préparation
Retirer les premières feuilles des endives si elles sont abîmées. Couper les endives dans leur longueur et jeter la partie dure du trognon. Les placer dans un saladier et ajouter du jus de citron pour garder leur blancheur.
Peler et évider les poires, les couper en lamelles dans le saladier, ajouter le reste de jus de citron et mélanger délicatement.
Ôter la croûte du fromage et le couper en petits dés. Préparer une vinaigrette avec les deux huiles et le vinaigre, ajouter le persil, le sel et le poivre.
Garnir avec le fromage et les pistaches. Fouetter la vinaigrette, la verser sur la préparation.
Recette de la tarte de tomates
Ingrédients
♦ 1 pâte feuilletée
♦ 4 ou 5 tomates (selon la taille)
♦ de la moutarde
♦ des herbes de Provence
♦ sel et poivre
Placer la pâte feuilletée sur un plateau en réalisant des bords tout le long. Piquer le fond à la fourchette et étaler la moutarde au pinceau.
Bien répartir la moutarde sur toute la pâte de manière uniforme. Préchauffer le four à 210 °C.
Couper les tomates en rondelles et les répartir sur la pâte. Saler, poivrer et assaisonner d'herbes de Provence.
A la place d'une pâte ronde, on peut aussi faire des rectangles de pâte. Enfourner pour 15 à 20 min. Servir la tarte chaude avec la salade d'endives aux poires. Bon appétit !
Si vous avez aimé ces recettes, épinglez cet article dans votre tableau de cuisine Pinterest !
Retrouvez toutes mes recettes végétariennes pour avoir encore d'autres idées ainsi que mes articles food.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire